El pasado martes 11 de abril, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) emitió un inesperado mensaje mediante su cuenta oficial de Twitter. Se trata de una invitación al “Primer encuentro nacional de la cadena de valor de insectos para consumo humano y animal”. La propuesta generó rechazo e indignación en los usuarios, quienes lo expresaron abiertamente en la red social.
El tweet incluye una suerte de folleto virtual, con las frases “una industria en expansión” y “el futuro de la alimentación”. En él se especifica que la reunión se llevará a cabo el próximo lunes 17 de abril y tendrá una duración de poco menos de cinco horas. Se realizará a través de zoom y es necesario enviar un correo electrónico al Senasa para inscribirse previamente, de acuerdo a lo que se detalla.
💻 Te invitamos al Primer encuentro nacional de la cadena de valor de insectos para consumo humano y animal.
✏️ Requiere inscripción previa enviando un correo a : dnica@senasa.gob.ar
⏰ 13:30 a 18 hs vía Zoom pic.twitter.com/OqKUtYkDuK
— Senasa Argentina (@SenasaAR) April 11, 2023
Ya a fines de enero del corriente año, desde el gobierno se dio a conocer que un equipo de investigación del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) y del INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) elaboró “budines, panes y pastas a partir de grillo en polvo”. El argumento era que “en un mundo cada vez más habitado, la producción de alimentos plantea nuevos desafíos”, por lo que se requerirían “alternativas que se sumen a las ya conocidas”. Se afirmaba que “para esto, las fuentes de proteínas de alta calidad nutricional”, como se clasificó a los insectos, “ocupan un rol trascendental”.
Esa misma nota menciona a la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO). La agencia, en 2013, provocó diversas opiniones al promover la idea a nivel global, a fines de ayudar a combatir la hambruna, reducir la contaminación y mejorar la nutrición. En ese entonces, la FAO aseguraba que más de dos millones de personas ingerían insectos comúnmente. De igual forma, preveía la presencia de obstáculos para la concreción en occidente, a causa de la “repugnancia de los consumidores”.
Realmente, el concepto de insectos como fuente de alimentación no es nueva. Por el contrario, es habitual en países como Tailandia, India, Egipto o China; e incluso algunos más próximos al nuestro, como Chile y Uruguay. Lo cierto es que alrededor del mundo existen áreas en las cuales escarabajos, hormigas y saltamontes forman parte de la dieta de la población. Sin embargo, no se trata de algo propio de nuestra cultura, por lo que no es de extrañar que no resulte una idea agradable para la sociedad. Además, cabe aclarar que algunos estudios sostienen que se corre riesgo sanitario en tal consumo, dado que podrían transmitirse enfermedades zoonóticas o parásitos.
Asimismo, todo esto ocurre en un contexto que los ciudadanos no ignoran: la difícil situación económica que atraviesa Argentina. Especialmente, resuenan aún los datos sobre el índice de precios al consumidor del mes de febrero, presentados por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INDEC). Según el informe, “la división de mayor aumento en el mes fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (9,8%)”. Alza que fue la que “más incidió en todas las regiones”. Los usuarios no tardaron en relacionar estos altos precios con la proposición del Senasa.
Como el precio del asado se disparó, Alberto ahora propone comer insectos El Senasa organiza un encuentro para hablar sobre los insectos como el futuro de la alimentación y en las redes le recordaron a Alberto que en campaña prometió asado. https://t.co/TyMnhYTjhQ
— Mavica (@mavica81) April 12, 2023
El pueblo argentino está reventado por los carbohidratos. Visiblemente desmejorado. Necesita proteínas y vitaminas. Pero lo que le quieren instalar desde el WEF al Senasa es que necesita comer insectos para que los yanquis, europeos y asiáticos puedan seguir comiendo carne.
— Unidad Básica Tiberio Graco (@Enmerkar_arg) April 12, 2023
Hola Senasa! De acuerdo a éste estudio de 2019, 30% de los insectos "comestibles" criados en granjas para consumo humano tienen parásitos patogénicos. ¿No sería su trabajo prohibir que nos den cosas que enferman? https://t.co/ijxfObieyq
— bicha (@locasulfurica) April 12, 2023
https://twitter.com/sebaalvareza/status/1646667805851373568
Amo los comentarios de la gente que está mucho más informada de lo que senasa cree. Los bichos comanselos uds sinvergüenzas! https://t.co/AYEpwpJaja
— Agustina Sucri (@agustinasucri) April 12, 2023